不審者対応講習会を行いました

東大和警察署の警察官の方々からのご指導のもと、不審者対応講習を全職員で受講しました。

当日は、6人の警察官の方がれんげ学園に来園され、本番さながらの訓練を実施して下さいました。

まずは子ども達を守る事、そして逃がすことを最優先とし、もし不測の事態が起きてしまった場合の職員のとるべき行動や、不審者対応のポイントについてレクチャーして頂きました。

講義の後は護身術を体験させて頂きました。職員達は初めて手にする「さすまた」に手こずりながら、汗だくになり真剣に取り組みました。

万が一学園に不審者が侵入した際には、今回の講習で学んでことを全職員が意識し、迅速かつ冷静に対処して子ども達の安全確保に努めたいと思います。

ご多忙の中、学園までお越し頂き講習をして下さった東大和警察署の皆さまに心から感謝申し上げます。