園内研修を行いました

れんげ学園では職員の学びのために、定期的に職員全員が出席する全体研修を行なっています。

今年度2回目は「トラウマを受けた子どもへの治療ケア」をテーマに、帝京大学附属病院の伊東ゆたか先生をお招きしてご講義いただきました。

伊東ゆたか先生は、長年児童相談所治療指導課で、「生活に根ざしたトラウマ治療」について先駆的に活動され、これまでれんげ学園でも大変お世話になった児童精神科医です。

今回の研修ではトラウマインフォームドケア*について詳しく教えていただき、トラウマの視点から目の前の子どもの育ちを見つめなおし、よりよい支援に活かす必要性を考える時間になりました。

伊東先生、貴重なご講義をいただき、どうもありがとうございました。

*トラウマインフォームドケアとは子どもと養育者にトラウマ反応を説明し、主体的にトラウマを克服する力を促すことにより、トラウマを早期にケアすることです。