ソウルプログラム

6月11日から14日の3日間、韓国ソウルにある児童養護施設職員の方々を東京にお招きして、研修会を行いました‼️

このプログラムですが、昨年度までは東京都社会福祉協議会児童部会が主宰していましたが、今年度から有志の施設で行うことになりました。れんげ学園は現在建て替え工事を行なっており、お客様をお招きできない状況なので、今井城学園さんにご協力を頂きました。

児童や施設を取り巻く状況や課題は国によって違うこともありますが、子ども福祉への志に違いはありません。少しでも善き支援が構築できるように、双方が知恵を出し合う有意義なプログラムになりました。

来年度は東京の職員がソウルを訪問させて頂く予定です❗いずれは高校生の子ども達と共に施設ステイを通じて、文化交流や研修が行えればと考えています。今後の展開が楽しみです🎵