夏休みの思い出

れんげ学園の楽しかった夏休み♪

前半は海や森に行きました。そして後半は男子は野球、女子はバレーボール大会に参加し、夏休み最後の日は学園で納涼会を開催しました。

野球の試合が開催された日は一段と暑い日でした。熱中症も心配されましたが、最後まで誰一人体調を崩すことなく試合に参加できました。

事前に一生懸命練習を重ねていた女子バレーボールチームも、当日は頑張りました!

8月24日、夏休み最後の日は納涼会を行いました。

女の子は夏らしく浴衣を着て、職員に髪も結ってもらいオシャレして参加。食事はお祭り形式で、イカ焼き、焼きとうもろこし、焼きおにぎり、わたあめ、冷やし野菜、釣りが趣味の職員(通称お魚おじさん)がプライベートで獲ってきたニジマス(36匹!)、焼き鳥、食品コースを選択している高校生の手作りパンなどなど。

毎年行う流しそうめんは、今年は素麺の代わりにうどんやミカンやトマト、あんずなどを流して、子ども達は大興奮でした!

そして、子ども達が一番楽しみにしているかき氷!!毎年、ボランティアで「富士天然氷・蔵元」さんが来て下さり、とっても美味しいかき氷を振る舞って下さいます。このかき氷は、なぜか頭が「キーン」と痛くならないので、何杯でもお代わりできちゃいます♪ 島田さま、毎年本当にありがとうございます!来年もぜひお願い致します!

今年は歌が上手な子をボーカルにして、職員バンドを結成!バンド名は「梅干しダイナマイト」(笑)3曲を披露して皆大盛り上がりでしたが、残念ながら一夜限りで解散となりました。

最後は園庭で花火を見て、れんげ学園の夏休みは終了しました。今年も楽しい夏休みでした!