れんげ学園 採用情報

平成31年度の採用の職員を募集しています。

児童養護施設で働くことや、関心を持って下さった方に向けた施設見学は随時承っております。

お問い合わせよりお気軽にご連絡をいただけますようお願い致します。

職員の声もぜひご覧ください!

募集職種:児童指導員(ケアワーカー)

採用条件:

児童指導員任用資格(※)または保育士資格を保有(取得見込みも含む)し、なおかつ自動車運転免許を保有する方。

新卒者・既卒中途者ともに歓迎します。

※「児童指導員任用資格」とは、以下のいずれかに該当することを指します。

地方厚生局長等指定の児童福祉施設職員養成学校を卒業

学校教育法規定の大学または大学院で社会福祉・心理・教育・社会のいずれかに関する学部・研究科・学科・専攻を卒業

小学校・中学校・高等学校のいずれかの教諭の免許状取得(学校種や教科は不問)

高等学校を卒業し、児童福祉施設での実務経験が2年以上

児童福祉施設での実務経験が3年以上あり、厚生労働大臣または都道府県知事が適当と認定

国家資格である「社会福祉士」や「精神保健福祉士」の資格を保有

採用に関するお問い合わせ先: info@rengegakuen.org

🍀 就職説明会のお知らせ 🍀

下記の日程で就職説明会を開催いたします。

・12月19日(水曜日)19時から

・12月22日(土曜日)15時から

・1月12日(土曜日)15時から

・1月20日(日曜日)14時か

・1月24日(木曜日)19時から

*開催場所はれんげ学園本園です。

*予約制ですので、参加をご希望される方は、info@rengegakuen.org にご連絡をお願いいたします。

*上記の日程に参加できない場合は、お問い合わせよりご相談下さい。

採用に関するFAQ

Q. 児童養護施設の職員は、主にどんな仕事をするのですか?

A. 児童養護施設では、様々な専門職がチームとなって、子どもの生活をサポートし、安心して家庭へ帰ったり、夢と希望を持って社会へ巣立っていくことを支えています。私たちの仕事は、子ども達と共にその未来を作り上げていく営みなのです。

Q. 児童養護施設で働くにはどんな資格が必要ですか?

A. 保育士、児童指導員、教員免許、社会福祉士、臨床心理士、調理師、栄養士、看護師、医師等の資格が必要です。

Q. 働いている職員の卒業校を教えてください。

A. 白梅学園大学・短期大学、東北福祉大学、秋草短期大学、上智社会福祉専門学校、東京保育専門学校、大正大学、ルーテル学院大学などです。

Q. 男性でも働けますか?

A. 男性も女性も大歓迎です!施設には男女の児童がいるので、当然職員も男女混合で働いています。施設によって比率は異なりますが、れんげ学園では現在、女性30名、男性13名、平均年齢31歳の職員が43名働いています。(常勤43名、非常勤3名)

Q. 採用にあたって年齢制限はありますか?

A. 年齢に関する制限はありません。健康や体力に自信がある方はお問い合わせください。

Q. 職員は産休、育休がとれますか?

A. れんげ学園では産休・育休をとることができます。れんげ学園では男性職員も育休をとっています!

Q. 給与や勤務体制、福利厚生等はどうなっていますか?

A. 詳しくは、見学や説明会にてお話し致します。

Q. 実習生の受け入れはしていますか?

A. 実習生を受け入れています。ただし時期によっては難しいこともありますので、実習担当職員にお問い合わせ下さい。

Q. れんげ学園の見学は出来ますか?

A. 社会福祉や児童福祉を学ぶ学生さんを対象に行なっています。また、養成校や民生児童委員など関係機関の方の見学は随時行っています。その他、進路に迷っている高校生や社会人の方も受け付けていますので、ご気軽にお問合せください。就職希望者を対象にした説明会も開催しています。